Когда хорошая идея только одна, на ней сложно уехать далеко. Даже самая успешная картина из линейки молодежной антиутопии, «Голодные игры», лишь дважды возвращается к смертельному поединку подростков и все равно скатывается к хромающей на всю логику революции. В «Испытании огнем» нет интригующего лабиринта. Но самое печальное, что авторы ничего не предложили взамен.
Оглядываясь назад после просмотра, я понимаю, что автор продолжает отлично прописывать логику мышления подростков. Наши спасители что-то скрывают? Враги! Может, остановимся и подумаем, что делать дальше? К чертям, надо бежать! Зато сопереживание осталось в лабиринте. Здесь нет классических ярких типажей вроде ботаника и хиляка – все ребята уже с опытом. Бегать быстро научились даже те, кто не был бегуном в первом фильме, наоборот, бывший бегун вполне может отстать от тощей девчонки. Развития образов нет, герои идентичны и взаимозаменяемы. И если по сюжету кто-то погибает… ну и ладно, людей хватает.
Фильм не дает передышки, он мчит вперед вместе с героями, дурные действия которых, на удивление, оказываются верными. Без шуток, если начать рыться в деталях, от фильма не останется ничего. Камеры на полутюремной базе? Нету. Точнее, есть, но смотрят плохиши на них только после тревоги. Спрятаться от погони в заброшенном здании и включить там электричество? Отличная идея! Убить смертельно зараженного друга, чтоб не мучился? Не, свалим и оставим его умирать среди руин. Иногда возрастной рейтинг преподносит шедевры изощренного цинизма.
Таинственность и загадочность тоже скончались при побеге. Большим злом оказываются быстрые зомби, а злом еще бОльшим – бессердечные врачи убийцы. Которые, в отличие о персонажей положительных, используют парализующее оружие. Забавно, что в этом детском, по сути, фильме поднимаются вполне не детские проблемы. Можно ли пожертвовать тысячами детей ради спасения остальных? Вдвойне обидно, что авторы настолько уверены в харизматичности персонажей, что дают четкий ответ. А взрослые еще и подметят надуманность ряда сюжетных ограничений.
Похвалить фильм можно разве что за картинку. Впрочем, если копнуть… Эффектные руины заброшенных городов – изюминка фильма. Но вот скажите честно, сколько подобных руин мы видели? Органические полипы заразы в старых тоннелях? Чужие смеются вместе с Кэмероном. Буря в пустыне с безумными молниями? Последний Макс снисходительно качает головой. На что потратили 61 миллион долларов? Неужели на черноглазых зомби?
Вторая часть потеряла все достоинства первой. Здесь нет интриги и тайны, нет ярких персонажей, нет нестандартного окружения, которое отлично маскирует убогую логику. Здесь ничего нет, по сути, это банальный прямолинейный боевик про зомби с претензией на высокие материи. Очередное подростковое кино, только для мальчиков.
_________________
*Да простит меня Джордж Миллер за сие кощунственное сравнение