Из всех специальностей профессию разведчика понимают, пожалуй, меньше всего. И понимают превратно. (Аллен Даллес)
«Джеймс Бонд», «Идентификация Борна», «Ложное искушение», «Шпион, выйди вон»… Фильмы на тему разведки пользовались, пользуются и будут пользоваться неизменной популярностью. Почему? Потому, что разведка – это квинтэссенция войны. Войны тайной, но от этого не менее кровавой, не затихающей ни на минуту. На этой войне все решает не «бог войны» артиллерия, а блестящий интеллект и железная воля. И, как на любой войне, на этой войне есть свои легенды. Джон Эдгар Гувер, безусловно, одна из них.
В возрасте 29 лет он был назначен директором организации, сменившей кучу названий. Бюро Расследований (BOI), Отдел Расследований (DOI)… При нем она получает свое нынешнее название - Федеральное Бюро Расследований (FBI). ФБР. Из мелкой конторы при минюсте США, с непонятными полномочиями и непонятной подчиненностью, он создает сильнейшую разведывательную организацию, оснащенную по последнему слову техники и обладающую обширной сетью информаторов (по предполагаемым данным сеть информаторов насчитывает 15 тысяч человек). Пинкертоновские агенты, управляющиеся с кольтом лучше, чем с азбукой канули в Лету. В Бюро стали приниматься сотрудники лишь с блестящим образованием. Подмяв под себя все вопросы по внутренней безопасности страны, Гувер возглавлял ФБР 48 лет! Великая депрессия, гангстерские войны, Вторая мировая война, Холодная война, Корейская и Вьетнамская войны – Джон Эдгар Гувер глава ФБР. Рузвельт, Трумен, Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон, Никсон - Джон Эдгар Гувер глава ФБР.
К чему весь этот исторический экскурс? К тому, чтобы дать понять: Гувер - незаурядный человек. Гувер – легенда. Человек, который мог сказать «Государство – это я!» и с ним бы согласились.
И вот о таком человеке снимает байопик Клинт Иствуд. «Дж. Эдгар» получился эстетически красивым фильмом. Глубокие темные иствудовские цвета, стильные костюмы и шляпы… Красиво, чего уж там… А вот дальше начинается мрак.
Во-первых, сценарий. Изначально фильм должен был сниматься на Universal. Там прочли эту писульку и содрогнулись. В итоге снимали на студии Warner.
Все исторически достоверные факты биографии упомянуты либо мельком, либо в очень странном свете. Например, привлечение к работе Бюро научных специалистов отображено приглашением к расследованию какого-то трудовика, которого называют профессором по дереву. Ему вручают деревянную лестницу с места происшествия, которую он долгие месяцы изучает, обмеряет, разбирает и ковыряет гвоздиком. После чего заявляет: «Господа! Я все понял! Это дерево – популус тремула! В простонародье - осина обыкновенная! Но это лишь начало! Сколько еще изумительных открытий нас ждет! Но нужно дополнительное финансирование…»
Зато слухи и сплетни, подтверждения которым нет – сняты и отображены дотошно и со вкусом. Джон Эдгар Гувер предстает латентным карликом-гомосексуалистом, девственником, транжирящем государственные деньги на дорогие костюмы и скачки, рисующим про себя комиксы и мечтающим только об одном – надеть мамино платье! Все! А борьба с коммунизмом, фашизмом, с мафией – это все он сам себе приписал! А держался у власти только благодаря компромату, который правда так и не нашли. Гадко все это…
Повествование фильма нелинейное. И если Гувера-юношу и Гувера-старика еще можно отличить по гриму, то Гувера пятидесятилетнего и шестидесятилетнего можно отличить лишь по пигментным пятнам на руках. Человек, не являющийся знатоком политической истории США, теряется и перестает понимать о каком временном промежутке идет речь, ибо логически они не связаны совершенно.
Теперь о звезде фильма. Леонардо ДиКаприо. Он был хорош в «Что гложет Гилберта Грейпа?» и очень не плох в «Острове проклятых». Но тут… Сцены из жизни молодого Гувера невозможно отличить от сцен из «Авиатора». Та же прическа, те же костюмы, тот же молодой задор в глазах. Сцены же, где он играет престарелого Гувера сложно оценить из-за громоздкого грима. В резиновой маске играть надо уметь. Леонардо это не умеет.
Разменявший восьмой десяток Иствуд за свою жизнь снялся во многих хороших ролях и снял много хороших фильмов. Поэтому ему хочется прощать. Но «Дж. Эдгар» получился настолько мерзким и грязным, что… Зачем был нужен этот плевок в вечность?
И вот о чем подумалось. Однажды аукнувшийся фильм «Спасти рядового Райана» откликнулся в России четырехголовым фильмом «Утомленные солнцем». Как бы «Дж. Эдгар» не откликнулся у нас михалковским «А. как Андропов» с Безруковым в главной роли. А что… Мертвые сраму не имут.