6.8

Географ глобус пропил

August 19, 2022

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…

Duration:
02h00m
Production:
Marmot Film

Вот уж действительно замечательный получился фильм! Современная российская действительность представлена во всей своей красе. А люди, люди какие - гвозди делать из таких людей!

 

Загадочная душа русского интеллигента.  Интересный ракурс  характера нашего человека, всецело раскрытый в этой удивительно жизненной  кинокартине, где  в роли учителя географии по безысходности выступает герой Константина Хабенского. Талантливо изображая своего персонажа в роли алкоголика бессребреника. Бывший биолог, бывший муж, бывший человек, ну просто везде «бывший»...  но позвольте спросить, господа, а кто тогда настоящий? Где те герои из телевизора, кто должен нас горемычных учить светлому  и чистому? Что-то в реальной жизни не видно их в упор, и вот только остается нам самим учиться друг у друга и учить наших детей, хоть где-нибудь, хоть чему-нибудь…  

 

Эх, Россия! Умом Россию не понять, аршином общим не измерить! И вот вроде бы центр целого континента, а чувствуешь себя так, словно ты живешь на самом краю мира. Знакомая история для многих россиян из глубинки, когда есть семья, но нет нормальной работы по специальности, ради которой ты учился 5-6 лет, идти работать дворником  – могут еще и не взять, скажут, что слишком умный, а воровать  –  совесть не позволяет, да и кто подпустит простого интеллигента к клановой  «кормушке». И как жить дальше? Ну не помирать же?! А наши жены? «Жена декабриста»  – насмешка судьбы и нелегкая доля русской женщины. Нас всех бьют, а мы от этого только крепчаем.  А что можно сказать о наших детях? Наших детей тоже бьют, да-да, бьют и нещадно уничтожают, но как то по-особенному, по-доброму, без боли и без крови. И кто встанет на их защиту? Да мы все – вот кто! Мы все русские люди должны…  нет, мы просто обязаны выжить, не смотря ни на что!

 

Как можно считать людьми второго сорта один из самых лучших классов нашего государства? Замордованные жизнью, погрязшие в проблемах быта, люди в России просто живут и удивляют прочих  своей жизненной стойкостью и духовной непотопляемостью. Как, вы еще не все перевелись в этом богом забытом уголке мира?!  Удивительно!

 

А вы приезжайте к нам в глубинку, вот мы порадуемся вам таким умным и правильным. У нас тут хорошо, холодно, голодно, и делать по большому счету совсем  нечего; работы нет, перспективы вообще никакой. А что делать? Пьют, видите ли, в России, фи на вас…  морду воротят европейцы от нас русских.  Да если бы вы тут жили, то всего за пару лет скатились бы до «выпить-поговорить», а затем повесились бы нафиг с тоски. А мы - русские так всегда живем и ничего, и вам не хворать по этому поводу.

 

Фильм Александра  Велединского «Географ глобус пропил»  -  достойная работа отечественного кинопроизводства. Представленная на суд зрителя как драма, она вовсе не подходит под описание этого жанра. Я бы сказал, что эта работа по всем параметрам выглядит как более приятный нашему зрителю жанр трагикомедии. Где происходит смесь повседневной трагедии  потерянного поколения и комедии жизненных положений, как удивительной способности главного героя смеяться над самим собою, что бы было назло всем недоброжелателям, осуждающим жизнь не самого плохого человека на земле.

Also check out these reviews:

Looking for something else? Search our reviews: