7.7

Омерзительная восьмёрка

August 19, 2022

США после Гражданской войны. Легендарный охотник за головами Джон Рут по кличке Вешатель конвоирует заключенную. По пути к ним прибивается еще один охотник. Снежная буря вынуждает всех троих искать укрытие в лавке на отшибе, где уже расположилась весьма пестрая компания: генерал, шериф, мексиканец, француз и ковбой… И один из них — не тот, за кого себя выдает.

Duration:
02h47m
Production:
Double Feature Films

В интервью The Hollywood Reporter Квентин Тарантино признался, что снимет всего десять фильмов, и намерен обозначить свое новое творение «Омерзительная Восьмерка» под номером 8 в титрах, как саркастически это не звучало бы, а, возможно, это дань уважения режиссеру Феллини и его «Восемь с половиной». И уже после этих слов, в клубе почитателей творчества одного из самых гениальных режиссеров современности поднялся вой, так как сбились со счета: «считать ли «Убить Билла» за один фильм или за два и что делать с «Грайнд Хаузом»?»

Также господин Тарантино отметил, что ему сегодня интересен театр и адаптация некоторых его режиссерских работ, как, например, опыт театральной адаптации «Бешеных Псов».

Критикам и любителям кино уже стало все известно, когда сценарий «Омерзительной Восьмерки» попал в руки интернет-пользователей. «Настоящая театральная постановка!» кричали они.

Наверное, с этой позиции и нужно оценивать его новый фильм. Камерная обстановка, пиршество интеллекта, выяснение отношений, потрясающие диалоги и великолепная игра актеров. А стрельба и месиво? А это в развязке. И много крови!

Любой разбор фильмов Тарантино как всегда берет начало с кастинга. Мы то знаем, что роли он пишет под определенного актера, под его характер и даже внешность. Нельзя просто так взять и заменить Майкла Мэдсена в роли Джо Гейджа, скажем, на Шона Бина. Пришлось бы переписывать весь сценарий.

Актерский состав «Омерзительной Восьмерки» словно торт с вишенкой, которой в этот раз является Дженнифер Джейсон Ли в роли Дэйзи Доморгю. Самый вкусный ванильно-шоколадный слой представлен основными действующими лицами фильма: встретившимися волею случая на заснеженных тропах охотниками за головами Куртом Расселом в роли Джона Рута, Самуэлем Джексоном в роли майора Маркуса, перевозящими опасную преступницу Дейзи в городок Ред Рок для честного суда над ней. Суровая зима Вайоминга кусает пятки нашим героям и преподносит неожиданные сюрпризы в виде потерявшегося и замерзшего на дороге Волтона Гоггинза в роли Криса Меннинкса, который представляется новым шерифом Ред Рока. Именно с этого момента и начинается оральный пинг-понг по-тарантиновски: косые взгляды, недоверчивые прищуры, сдержанные ухмылки, осторожные намеки и противоречивые истории, постепенно раскрывающие сущности наших героев. Именно с этого момента невозможно предугадать, кто из этих четверых «знакомых незнакомцев» плохой «парень», включая повозчика Джеймса Паркса в роли Оби. Хотя, мысли об этом уже крутятся в голове зрителя: «а вдруг, кто-то из них?»

Режиссер и автор сценария Квентин Тарантино погружает нас в очередной раз в 19-ый век в Америку, раздираемую расизмом, мародерством и бандитизмом. Ставит своих героев в затруднительное положение, где им приходится бороться не только друг с другом, но и с суровой стихией, под названием «белый ад». Камнем преткновения являются деньги, награда за пойманных преступников. Дейзи Доморгю стоит 10 тысяч долларов и никто в здравом уме не откажется от такой легкой наживы.

Наши герои решают переждать непогоду в заведении Минни, где знакомятся с обычными посетителями, так же попавшими под снежную бурю, среди которых удивительным образом оказывается палач-экзекутор города Ред Рок Освальдо Морбей в исполнении Тима Рота. И тут начинается Театр, где диалоги и истории героев умело разбавлены режиссером современными проблемами негров в Америке, что, безусловно, придает лишний интерес к фильму у американского зрителя, но, к сожалению, может вызвать неподдельное недоумение у российского зрителя.

Перед нами встает нелегкий выбор. Кто тут хороший парень, а кто плохой? А они, поверьте, здесь есть. Но в отличие от «Бешенных Псов», автор не дает нам вообще никаких намеков, а уж тем более подсказок. Вроде бы, и Джон Рут по кличке «Вешальщик» - добрый и честный, где-то даже наивный мужик, да и майор кавалерии Севера Маркус пока что не вызывает неприязни, «шериф» парень мутный, но почему он должен вызывать подозрение? Всего лишь из-за его открытой неприязни к неграм? Да ну, бросьте! Повозчик есть повозчик – работает за плату, привез – отвез. Преступница Дейзи заставляет даже в первых главах болеть именно за нее. Да и посетители забегаловки Минни парни нормальные, тем более среди них есть служитель закона и пожилой генерал армии Юга (Брюс Дерн), увлеченный партией в шахматы. Мексиканец Боб (Дамиан Бишир)? Да он-то тут причем? Он всего лишь следит за лошадьми и варит похлебку. Немногословный ковбой Джо тихо и мирно сидит в углу, пишет в свой дневник. Но эта лавка хранит в себе очень опасный секрет, который вскроется лишь в конце и расставит все на свои места. До этого же момента нас ожидает «детективная история» с массой занимательных диалогов под музыку любимого композитора киноиндустрии Эннио Морриконе.

Именно об этом говорил Тарантино, что хотел бы видеть свой новый фильм в театральной адаптации, как актеры сами справлялись бы со своими героями, плескались в эмоциях, где именно актерский талант повышает градус фильма, а не монтаж и спецэффекты.

В лучших традициях фильм разделен на отдельные главы, одна из которых является интерлюдией и перемещает таки нас назад в прошлое. Главы, по окончанию которых, медленно опускается занавес.

Занавес поднимается!

И тут самым неожиданным образом коса нашла на камень.

Дело все в том, что любители и обожатели творчества Тарантино, как и в качестве режиссера, так и в качестве сценариста («True Romance») привыкли видеть и бояться. Все антагонисты в его картинах без исключения представлены умными, сильными, устрашающе жестокими, их просто так не проведешь на мякине, что добавляет драмы в каждую отдельную сцену. Да, вы все сами их знаете. Порой доходит до абсурда, когда плохой парень в его фильмах становится главной звездой, за него не только переживаешь, но и восхищаешься им. Дела обстоят иначе в «Омерзительной Восьмерке». Антигерои тусклые, глупые, слабые, не запоминающиеся, стрелять не умеют, стоят как утки на расстрел, мямлят и бесславно отходят в мир иной.

Не подумайте, идея фильма «Омерзительная Восьмерка» очень хороша – запереть 9 мужиков в одной комнате, выдать им оружие и указать на денежный приз в виде женщины-преступницы. Но не идет ни в какое сравнение с величайшим шедевром «Бесславные Ублюдки», восхитительным «Джанго», блистательным «Бешеные Псы», ну и, конечно же, без лишних слов, с «Криминальным Чтивом». По моему мнению, восьмой фильм Квентина Тарантино про «Восьмерку» же и заслуживает 8-ми баллов. В нем нет той тарантиновской драмы, нет того нерва в фирменных диалогах, да и загадка-разгадка так себе, а концовка вовсе удручает своей простотой («сдох Максим, да и … с ним!»). Блекло сыграли тарантиновско-харизматичный Майкл Мэдсен и милашка Ченнинг Татум, да и Тим Рот не в своей тарелке, скорее уж в шкуре Кристофа Вальтца, который в то самое время упивался своей ролью в новой «Бондиане».

Вспомним, хотя бы, отрицательных героев из его недавней картины «Бесславные Ублюдки», где каждый антигерой был наделен честью, умом и душой, будь-то казненный битой офицер Вермахта, или щутце Цоллер, или офицер Гестапо в баре и уж, конечно же, оскароносный Ганс Ланда. А Мистер Кэнди в исполнении Леонардо Ди Каприо и его экстремально пронзительный взгляд в «Джанго»? Даже 20-ти секундное камео Франко Неро заставляло про себя громко прокричать: «Ух ты! Вот так сюрприз!». Колоритных злодеев из «Убить Билла» просто устанешь перечислять, легче про каждого из них снять отдельный фильм. Такого вы не увидите в «Омерзительной Восьмерке». Не понравилась излишняя политизированность фильма, чего раньше не было замечено за Мастером.

Однако, вернемся к сладкому.

Фильм снят в заповедных местах Колорадо. Снимали на 70мм пленку, позволяющую зрителю ощутить всю красоту широких ракурсов картинки. Наш взор, однако, похищает шедевральная, возможно даже, оскароносная игра Дженнифер Джейсон Ли и Волтона Гоггинза, которые просто украли весь фильм. Диалоги Маркуса и Менникса, словесные перепалки Джона Рута и Дейзи Доморгю просто восхитительны, и никакой русский перевод этого, к большому сожалению, не передаст. Детективная составляющая фильма откровенно притянута за уши. Тема расизма раскрыта более, чем полностью. Мокруха и садизм на высоком уровне. Фильм ни в коем случае не разочаровал. Фильм хороший, но до «Джанго», «Бесславных Ублюдков», «Бешеных Псов», «Криминального Чтива» ему как Циолковскому до Марса.

Квентин говорит, осталось еще два фильма. Ждем с нетерпением!

 

8 Января 2016.

Also check out these reviews:

Looking for something else? Search our reviews: