После эпохального «Гладиатора» душа зрителя требовала продолжения банкета. Мечи, кровь и песок. Когда небо было голубее, трава зеленее, а людишки почестнее. Хочу, хочу кудяпликов!
Ридли Скотт почувствовал куда ветер дует и явил миру Робина, нашего, Гуда. Увы. Псевдоисторический эпик ожиданий не оправдал… Фильм получился тоскливым обзором экономико-политической ситуации средневековой Англии, да к тому же переполнен таким количеством ляпов, что даже у школьников уши сворачивались в трубочку. Ну что поделать… Нельзя в одну реку войти дважды… Извиняй, мэтр…
И вот просочился в сеть трейлер «Орел девятого легиона»! Я-ху! Мощно! Ярко! Звезд в фильме кроме Сазерленда (отца) не было, но не беда. Питер Джексон всем доказал, что на звездах клином свет не сошелся, можно и без них дельное кино снять, так что… Я замер. И вот.
Закваска: Времена правления… Ну, где-то между Марком Аврелием и Коммодом. Молодой да ранний центурион Маркус Акила прибывает в Британию на место новой службы. Где-то тут пропал без вести его отец, а вместе с ним и находившийся под его командованием девятый легион. И теперь сын хочет пролить свет на события минувших лет, очистить имя семьи от несмываемого позора, а заодно вернуть реликвию легиона - его штандарт.
Не плохо, не плохо. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...» А тут… Должно все получится! Я верю! Я знаю!
А ни хрена я не знаю… Вот она… Птица обломинго.
Начнем в актерского состава.
Главный герой в исполнении Ченнинга Татума. Римлянин из него ни-ка-кой! Перед нами какой-то американский морпех. Лицо как у Чингачгука – эмоций ноль. Может, надо было сделать финт ушами, и превратить Маркуса в американского котика, который в силу неудавшегося эксперимента попал в пространственно-временной континуум и был перенесен во времена римской империи? Тогда все понятно! Классический попаданец! И действия его становятся понятными. Не мог американец, воспитанный на билле о правах, пройти мимо умирающего раба, никак не мог. Римлянин бы прошел. Раб для римского война - как табуретка. Вещь. Иногда полезная, иногда нет. Но вещь. Заступаться за чужую табуретку – бред.
Джейми Белл, раб. Типа. Не верю. У него на щуплой мордашке окончание колледжа аршинными буквами написано. Неубедительный бритт из него, неубедительный. Особенно на фоне своих земляков. С ирокезами, тамагавками и вигвамами. Ах, да! А если этот бритт знает – куда и зачем вести Маркуса, то что ж он, как московский таксист – от Ярославского до Казанского за 3 тысячи рублей?! По лесам и болотам?
Дональд Сазерленд – ну душка, ну лапочка! Ну актер от бога! В своей эпизодической роли явил истинного римлянина. Верю! Вот ему верю!
И на конец разочарование года - Марк Стронг. Мощный и харизматичный актер просвистел незаметно. Зачем ему этот фильм нужен был? В бороде я его и не узнал… Жаль. Пробубнил свой текст и свалил.
Операторская работа тоже не вдохновила. Чего ж ты, сердешный, прыгаешь как заяц?! Не стоит увлекаться действием, стоит снимать. У оператора получаются неплохие статичные панорамные съемки. Красиво. А вот действия на экране раздражают – нифига не разобрать. Камера прыгает, иногда начинает заваливаться набок.
Короче, все что мы наблюдаем – это в меру увлекательный псевдоисторический фильм для детей и юношества. Собственно, книга Розмэри Сатклифф, по которой он был снят, такой и задумывалась .
Нет, он не плохой. Отнюдь. Но и хорошим его не назовешь. Крепенький такой середнячок. А если принять во внимание его бюджет – 25кк, то вообще зачет. Наверно этим и объясняется почти полное отсутствие батальных сцен и декораций.