6.5

Терминатор: Тёмные судьбы

August 19, 2022

Мексика. Милая девушка Даниэла Рамос, а для друзей просто Дани, вместе с братом приходит с утра работать на завод, но там выясняется, что их вскоре заменят автоматикой. И это не единственная угроза, которую представляют для девушки машины: тут же на неё нападает присланная из будущего и практически неубиваемая модель терминатора REV-9. Но на защиту Дани встаёт Грэйс — тоже прибывшая из будущего женщина, модифицировавшая свои боевые характеристики до терминаторского уровня. Вскоре к ним на помощь придёт и Сара Коннор, которая теперь превратилась в настоящую охотницу на роботов-убийц.

Duration:
02h08m
Production:
Paramount

Думаю, я не открою Америку, если скажу, что серия фильмов о киборге-убийце стагнирует. Даже до самых оптимистичных фанатов начало потихоньку доходить, что Шварцнеггер – это только лицо франшизы. Ее сердцем и мозгом был режиссер Джеймс Кэмерон. Поэтому, когда легендарный гуру блокбастеров заявил, что сам возьмется за серию, отбросив все неудачные сиквелы, лично мне невольно поверилось в лучшее. Но сомнения остались… Сомнения крепли с каждой новостью: и про молодняк в основном актерском составе, и про уход старичков на вторые роли, и, наконец, про то, что Кэмерон там только номинально в роли продюссера. Сомнения переросли в скептицизм, но не пересекли черту разочарования. Кэмероп-продюссер - это действительно не Кэмерон-режиссер. Фильм вышел и он полностью оправдал как мои опасения, так и мои надежды.

Просматривая один разгромный русскоязычный обзор за другим, мы раз за разом натыкаемся безумный акцент на женском составе главных героинь (аж три штука), на продвижении назойливых идей феминизма и прочие подобные лозунги. На самом деле, плевать. Женщина-терминатор, лупившая Шверцнеггера была еще в богомерзком третьем фильме, Линда-Рэмбо – еще во втором, да и в принципе, женское трио не ведет себя демонстративно убого, как в пресловутых «Охотницах за привидениями». Нормальные героини, нормальные образы, а небольшой кивок современным западным трендам фильм не портит.

Скажу больше, с точки зрения постановки и стиля, фильм очень четко совпадает с первыми частями. Именно тот уровень брутализма, именно те пропорции боев, именно такого уровня там были юмор, мораль и даже спецэффекты. Дебильные улыбки и санта-брабара остались в прошлой части. Если смотреть три фильма подряд, как, к примеру, «Крестного отца», то в глаза бросится только возраст главных актеров. Именно так, фильм предельно похож на предков. Я бы даже сказал, похож до вторичности.

В этом фильме нет изюминки. Второй терминатор привнес кучу нового – от жидкой версии машины-убийцы, до самой смены роли злодея на друга, смены образа «девы в беде» из первой части… Да и сам масштаб изменился, вырос, все стало круче, больше, грандиознее. Этот же фильм не дает кардинально ничего нового. Да, тут очередной комбинированный терминатор. Да, помогает человек, но с имплантами. Да, заслал в прошлое их не Скайнет… Это не важно. Каждый ход не удивляет, он не вызывает вау-эмоции (помните сиграетку у доктора в психлечебнице?). Зритель просто цокает языком и ставит плюсик за оригинальность решения, или минус, за его банальность.

Молодые актеры оказались именно такими, как я и боялся. Никакими. Их игра не вызывает эмоций, им не сопереживаешь. Честное слово, смерть юного Джона Коннора в самом начале (буквально в прологе) фильма вызывает больше эмоций, чем любые события, связанные с двумя главными героинями. Латиноамериканский терминатор не пугает. Это не бездушный бугай из первого фильма и не холодный монстр из второго, это… ну… такой, дерзкий гопник-латинос, опасный и страшный, но не более, чем любой наркоторговец с пушкой. По-человечески страшный, а этого, увы, не достаточно.

Сама Линда играет вполне ровно, в основном выезжая на харизме и ностальгии, там никогда и не было гениальной актерской игры. Впрочем, харизмы этой у нее даже сегодня больше, чем во всем новом актерском составе. Образ получился колоритным и сочным, именно таким, как задумывался. Второе светлое пятно появляется ближе к концу фильма, и прочно крадет сцену у всех остальных актеров. Арнольд сыграл отлично, умудряясь сохранить как нечеловечность, так и показать некоторое очеловечивание постаревшего киборга. Безусловно, никакого сравнения с кошмарным пятым фильмом.

Подводя итоги, я немного скаламбурю и рассказу, что же таки подвело авторов. Подвел их актерский молодняк, на котором явно сэкономили. Подвел режиссер, который умело скопировал старое, не добавив ничего нового. В итоге вышел крепкий средний боевичок, лежащий где-то между первыми двумя и последующими тремя частями франшизы. Не опозоривший предков, но и не возродивший серию. Достойный к разовому просмотру любителям старых фильмов и актеров.

Also check out these reviews:

Looking for something else? Search our reviews: