7.8

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды

August 19, 2022

Восемь лет назад Бэтмен растворился в ночи, превратившись из героя в беглеца. Приняв на себя вину за смерть прокурора Харви Дента, Тёмный рыцарь пожертвовал всем. Вместе с комиссаром Гордоном они решили, что так будет лучше для всех. Пока преступность была раздавлена антикриминальным актом Дента, ложь действовала. Но с появлением хитрой воровки с загадочным прошлым всё меняется. Тем не менее, ещё опаснее становится появление террориста Бэйна, чьё лицо закрыто маской. Он разворачивает в Готэме чудовищную деятельность, вынуждая Брюса Уэйна выйти из импровизированного изгнания. Однако даже надев свой костюм, Бэтмен может проиграть Бэйну.

Duration:
02h45m
Production:
Warner Bros. Pictures

 

Чтобы получить настоящее удовольствие от этого фильма, зрителю нужно сделать 2 вещи.

Во-первых, перестать сравнивать его с «Тёмным Рыцарем». Никто же не говорит, что рука лучше, чем нога, это части одного тела, одинаково необходимые. И здесь так же – трилогия Нолана это цельное произведение, утро-день-вечер одного героя, если хотите. Сумрачный "вечер" не может быть ярче знойного полудня в компании безумного Джокера, но вечер несёт с собой тени,  прохладу и успокоение.

И во-вторых, закрыть глаза на условности и отсутствие логических ответов на некоторые вопросы: как за восемь лет удалось искоренить организованную преступность в Готэме? Почему Брюс Уэйн столько времени ходил с палочкой, а потом вдруг раз – и поскакал? Ну, зачем, зачем они загнали 3000 полицейских в канализацию?  И как же волшебным образом починилась сломанная спина Бэтмена? Уж если режиссёр намеренно допускает подобные несуразности, значит это кому-нибудь нужно. Точнее, зачем-то нужно.  

«Возрождение Легенды» - это не натуралистический криминальный боевик и не сай-фай экшен, где зритель просто обязан получить ответы на все вопросы об устройстве вселенной. Это эпическая история-притча, поданная в антураже фантастической драмы. Здесь больше символов и метафор, чем здравого смысла и жизнеподобия.

Что значит эпическая? Значит, что герои следуют своему внутреннему курсу, который может отличаться от общепринятой логики. Значит, диалоги построены по принципу монолог-монолог-хор, как в античном театре, где каждая речь представляет собой в известной доле нравственное поучение: что на лжи прочного здания не возведёшь, что умереть иногда проще, чем жить, что в самую мрачную минуту есть место подвигу и смелости.

Значит, в поступках много пафоса и героизма, не всегда уместного и убедительного, но в античной трагедии всё происходит именно так и никак иначе. Как Эдип не может не жениться на своей матери, так и Бэтмен не может не биться с преступниками, пусть даже он уже too old for this shit, то есть слишком стар для всего этого дерьма.  Так офицер Блэйк не может не нанизывать на себя все события фильма, оставаясь при этом абсолютно нераскрытым как  характер. Так Бэйн не может не разрушать Готэм-сити, хотя практический смысл в этой затее отсутствует напрочь.

Массовые сцены местами неправдоподобны и затянуты, но всегда зрелищны,  очень эмоциональны и порождают массу ассоциаций: с французской, да и с октябрьской, революцией, второй мировой войной (да, в принципе, с любой войной), с техногенными катастрофами. Очень хороши погони и взрывы, бюджета на динамит явно не пожалели. Прекрасные виды Нью-Йорка, красивые женщины, которые занимают активную жизненную позицию и удачные ракурсы перед камерой.

Фильм возвращается к истокам, то есть к комиксу: минимум  психологизма и натурализма, максимум схематичности и контрастов. Отсутствие крови, явно постановочные драки, чёрно-белая тональность с редкими цветовыми пятнами. Большинство персонажей статичны, за исключением двух антагонистов, Бэтмена и Бэйна, с которыми единственными происходят метаморфозы. И это потрясающий ход, так как оба они носят маски и не радуют зрителя богатством мимики.  

Бэйн монументален и заполняет собой весь экран, как только появляется в кадре (а попробуй, изобрази эмоции с таким лицехватом!). Том Харди очень молодец, пополнил галерею злодеев мощным персонажем, и даже несколько обидно от того, как сценаристы  последовательно низвели его от  хтонического, стихийного зла без малейшего намёка на человеческие черты, до несчастного по сути человека,  движимого жаждой отомстить.

А Бэтмен? А Бэтменом может быть каждый! Неслучайно в последней части трилогии так мало Бэтмена-героя, и много Брюса Уэйна – человека. Да это и к лучшему, ведь по большому счёту супергерой-Бэтмен смотрится несколько старомодно в этом своём плаще и в шлеме с железными ушками. Зато никогда не старомодно выглядит самопожертвование и борьба человека с самим собой, со своими демонами, со своим тёмным прошлым (тема из «Inception», кстати). На наших глазах Брюс Уэйн проходит путь от юности к зрелости, становится сначала героем, потом с трудом возвращается в мир людей, и…

Нам весь фильм твердят, что время Тёмного рыцаря Готэм-Сити прошло. Но мы-то знаем, что Человек-Летучая мышь не может умереть, и верим в возрождение легенды.

Also check out these reviews:

Looking for something else? Search our reviews: