6.5

В тумане

August 19, 2022

Действие исторической драмы происходит в 1942 году в оккупированной немцами Белоруссии. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Два партизана приезжают на хутор к Сущене, чтобы совершить расправу. В надежде доказать свою невиновность Сущеня пытается сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах.

Duration:
02h07m
Production:
ma.ja.de. Fiction

Второй игровой фильм режиссера-документалиста Сергея Лозницы, возможно, успокоит взбудораженных кинозрителей, некоторые из которых почувствовали себя обиженными, возмущенными и даже оскорбленными, а многие - восхищенными и пораженными мастерством его беспощадно честного дебютного фильма - «Счастье мое». Хотя, куда там успокоит? Ведь картина о времени Великой Отечественной войны, об оккупированной Белоруссии, о партизанах, о полицаях и немцах в 1942 году. Но здесь все-таки не демонстрация диких нравов постсоветской российской провинции, а строгая, добротная, можно даже сказать - традиционная экранизация одноименной военной повести Василя Быкова. Возможно, Сергею Лознице стоило сначала снять и показать именно эту картину, но два его фильма вышли в свет, и их увидели на кинофестивале в Каннах именно в такой последовательности: «Счастье мое» в 2010-м и «В тумане» в 2012-м.

 

Сергей Лозница – режиссер со своим узнаваемым почерком. Он буквально втягивает зрителя в сюжет своего фильма, делает его участником происходящего на экране. Отчасти его эстетика напоминает мастерское воссоздания давно прошедших времен в фильмах Алексеев Германов – старшего и младшего. Когда в долгом кадре камера держит затылок и плечи идущего человека, то и сам ты ощущаешь жуткую и в тоже время обыденную реальность происходящего с героями картины, которая начинается проходом троих приговоренных к повешению путейских рабочих через пристанционную площадь, наполненную самым разным народом. Тут и местные жители, и солдаты вермахта, но их на казнь конвоируют не немцы, а старательные полицаи – самые опасные враги той поры для жителей и партизан Белоруссии.

 

Третий раз я восхищаюсь блестящей работой румынского оператора Олега Муту. Говорю, третий раз, ибо я до сих пор не видел его награжденных каннскими призами фильмов: «4 месяца, 3 недели и 2 дня» и «Смерть господина Лазареску». Он же снимал фильм Александра Миндадзе «В субботу» об аварии на атомной электростанции. Олег Муту снимал и «Счастье мое». Мастерство его просто завораживает – оператор мирового класса! Само по себе это знаменательное сотрудничество европейских мастеров кино из Белоруссии, России, Румынии, Германии, Нидерландов и Латвии выводит отечественное кино на всемирный экран.

 

Эта великолепно поставленная массовая сцена, которой открывается картина – единственная в фильме. Затем в центре событий только три человека. Двое партизан – Буров (Владислав Абашин) и Войтик (Сергей Колесов) приезжают из леса в станционный поселок, чтобы казнить предателя. Предателем партизаны считают четвертого из путевых рабочих, которого почему-то не повесили, а оставили в живых. Путевой обходчик Сущеня (Владимир Свирский) сам не понимает, почему именно его пощадили, хотя он и был с теми, кто устроил диверсию немецкому эшелону. Психологическая драма усугублена и тем, что Буров и Сущеня -  односельчане и хорошо знают друг друга. Войтик же – человек посторонний. Поэтому партизанский разведчик Николай Буров не решается сразу пристрелить Сущеню в его избе, на глазах жены и ребенка. Тот понимает, что его ждет, берет лопату и покорно идет с партизанами в лес, ведь все в поселке и даже жена Анеля (Ю. Перисильд) тоже считают его предателем.

 

Белорусские леса становятся постоянным фоном этой военной драмы. Никакой музыки, только шум ветра в ветвях, шорох осенней листвы, плеск воды лесного ручья, скрип стволов, иногда посвист птиц или отдаленные выстрелы – таков саундтрек картины (звукорежиссер Владимир Головницкий). И именно звуковая атмосфера держит в напряжении на всем протяжении фильма.  Постепенно раскрываются характеры всех троих участников лесной одиссеи. Обреченный Сущеня  наконец-то, рассказывает историю своего ареста и освобождения. Он только теперь осознал, что коварный немецкий офицер решил использовать его как приманку. Ни в чем не виновная жертва пытается спасти своих двоих партизанских «палачей». 

 

Кто они, эти двое народных мстителей? Два флеш-бека покажут нам эпизоды из их недалекого прошлого.  Отважный парень, деревенский шофер Коля Буров, подорвет свою любимую полуторку, которую когда-то до войны сам перебрал по винтику и поэтому совершенно сознательно ушел в партизаны, а вот Войтик – человек явно не местный, трусоватый, видно городской обыватель, бывший инспектор Райзо,не успевший побывать в армии и прибившийся к отряду. Однажды он уже совершил подлость, сдал полицаям семью, которая снабжала партизан продуктами. Этот факт он утаил от товарищей. Фильм «В тумане» еще раз беспощадно заявляет о том, что с 1941 по 1944 годы на оккупированной немцами территории шла и ожесточенная война своих со своими. Таким образом, Лозница в своем фильме и Быков в своей повести возвысили этих троих до символов – Святости, Разумного сомнения и Ничтожности. Безвыходность и безнадежность скитаний по лесным тропам и дорогам подчеркивает густой туман, обволакивающий все и вся в финале фильма.

 

В мае 2012 года картина «В тумане» была удостоена приза международной федерации критиков FIPRESCI. Она также была отмечена Гран-при на фестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» и «Золотой абрикос» в Ереване. Сейчас Сергей Лозница в Киеве готовится к съемкам нового фильма по собственному сценарию - «Бабий яр».

 

 

Also check out these reviews:

Looking for something else? Search our reviews: