6.9

Железный человек 3

August 19, 2022

Когда мир Старка рушится на его глазах по вине неизвестных противников, Тони жаждет найти виновных и свести с ними счеты. Оказавшись в безвыходной ситуации, Старк может рассчитывать только на себя и свою изобретательность, чтобы защитить тех, кто ему дорог. Это становится настоящим испытанием для героя, которому придется не только сражаться с коварным врагом, но и разобраться в себе, чтобы найти ответ на вопрос, который давно его тревожит: что важнее — человек или костюм?

Duration:
02h10m
Production:
Marvel Studios
Сначала – лёгкое вступление. Извинительное (хотя в любой спичрайтерской школе Вам скажут, что стартовать с сомнений и неуверенности – путь крайне скользкий). Тем не менее: написание рецензий на комикс-кино – дело вроде бы несерьёзное. Заняться же им меня заставили две причины: а) обилие несправедливого негатива в комментариях; б) сверхудачный манёвр «комиксо-кинематографистов» Marvel по «смене курса» и закладке фундамента под любое количество продолжений явно «выдохшейся» (после 2-ой части) темы Железного Человека.
 
Итак, о чём этот фильм ?! Помните, как в «Мстителях»: «… Ну и кто ты такой без своего железного костюма ?!» - «Гений, миллиардер, плейбой, филантроп !». Всё перечисленное – вторично: гениальность может так и не раскрыться, миллиарды – потеряться, женщины – остыть (хе-хе … ну, и в буквальном смысле … с годами), а филантропствовать станет просто не на что. Главное, чего нельзя отнять – самого Железного Человека (если таковой, конечно же, в тебе есть). В этом и кроется «хитрость» людей из Marvel: им удалось переключить фокус с набора летающих и стреляющих всемогущих железяк – на человека. Показав его слабость, неуверенность, внутренний разлад. Сбросив с блистающего Олимпа – в провинциальный Теннеси («… где твой папа ? – ушёл за лотерейными билетами … пару лет назад … наверное, выиграл !»). Столкнув с более изощрённым, удачливым и сильным соперником (Гай Пирс смотрится обворожительнее и уж точно «горячее», нежели Роберт Дауни Jr.). И, заставив «докопаться» до самого дна собственных противоречий и страхов, обнаружить там - под грудой гаджетов и супергеройских ухмылок – настоящего себя. Рефлексирующего. Невысокого. Сомневающегося. Железного. Человека. Теперь возможные новые повествования Marvel не нуждаются в более изощрённом оборудовании и спецэффектах: их, выпестованный в 3-ей части, герой – теперь ЧЕЛОВЕК. А это – звучит гордо.
 
Сбавим пафос: фильм напоминает последнее повествование о Бонде (я имею в виду SkyFall): это в некоторой степени тоже «мелодрама о супермене / спецагенте». Нет, ещё не стареющем, - но уже начавшим ценить домашний уют и тепло. Подумывающем (судя по трогательному общению в уже упомянутом Теннеси) о детях. Спецэффектов море: тут и полёты, и стрельба, и масса взрывающегося и рушащегося железа. Но они – как декорации в театре: жанр требует, но зритель ожидает скорее набирающих смысл диалогов и рассуждений. Много юмора. Не традиционного - гэгового, с рыготанием молодёжи в тёмном кинозале – а юмора, вызывающего скорее улыбку и желание запомнить шутку (или это старческое у меня уже ?..). Главный герой – под давлением. Нет, дело не столько в физической опасности (хотя вертолёты под «Полёт валькирий» удивительно хороши – и убедительны). Враги давят на психику Тони Старка, они уверены в том, что, утратив технологическую «неуязвимость», наш герой растворится, исчезнет – в том числе и в глазах девушки Гвинет. План срабатывает, герой мечется, империя рушится, Гвинет … ооо, такой горячей девушки у Железного Человека ещё не было ! А далее – следует ряд камео и от молодых дарований (Тай Симкинс), и от Бэна Кингсли, наполняющих атмосферу фильма задором, искрами и хулиганством под стать игре самого Роберта Дауни.
 
Посмотрите это кино. До самого начала титров. И, выключив проигрыватель на первых же строчках, - сходите погулять с собакой. Или кошкой. Или – глотните кофею. Отвлекитесь. А потом – промотайте все титры до отметки 2:09:00 – и досмотрите то, что осталось. Скорее всего, никакой Железный Человек не имеет право на существование без определённой толики самоиронии. Это – относится и к каждому из зрителей. Потешайтесь над самими собой. И – улыбайтесь. Это всех раздражает !
 

Also check out these reviews:

Looking for something else? Search our reviews: